Love pour la salade de patate douce rôtie

Un plat qui est tout sauf ennuyeux : savoureux, remplit de nutriments et avant tout, aux couleurs d’été. Ça donne envie, non ? Alors, une de mes nouvelle salade préférée : la salade de patate douce rôtie.

Je suis en stage en ce moment et pendant trois semaines, tout le monde au travail a décidé de lancer le challenge ‘Salade Presque Parfait', le même concepte que ‘Un dîner presque parfait’. Tout comme le concours télévisé, chaque jour un participant cuisine par tous les autres. Ensuite, son plat est jugé et noté sur 10. Celui qui a la note  moyenne la plus élévée gagnera. Simple, bien sûr ! …non, pas vraiment puisqu’il même s’il s’agit de faire une salade, ice n’est pas évident de choisir un recette dont les ingrédients vont plaire à tous les autres ‘juges’. Sur huit participants, je suis passée en avant dernier.

Alors, comme mentionné avant, il y’avait des plats de plusieurs styles, inspirées de cultures différente : des salades italiennes avec les pates, mozarella, huile d’olives, tomates seches et charcuterie; des créations asiatiques avec des nouilles de riz, cacahuetes, citronelle et sauce soja. Toute au long, j’avais aucune idée quoi faire pour mon tour à moi. Enfin, je me suis rendu compte que personne avait fait une salade à la base de pomme de terre.

Et pourquoi pas les patates douces pour changer ?

Personnellement, il y a certains aliments auquel je suis partialle et la patate douce en est un puisqu’elle fait partie de nos plats traditionnelle aux Antilles, comme les pommes de terre ne se cultivent pas chez moi. Ce feculant de saveur sucré se marie bien avec les sauces et aliments salépour un goût savoureux.

Donc, avec cette inspiration en tête, et après toutes les salades diverses et variées auxquelles j’ai goûté, j’ai décidé de faire la salade de patate douce rôtie. La-voici :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 450 g de Crevette surgelées, non-décortiqueés
  • 5 ml (1 c.c) d’huile de canola
  • 90 mlCitron vert (jus)
  • 2 c.s de  sel
  • Poivre noire du moulin, au goût
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2,5 ml (½ c.c) de coriandre fraîche, hachée
  • 150 g de quinoa
  • 1 grande patate douce (ou 2-3 petites)
  • 30 ml (2 c.s) de citron vert (zeste et jus)
  • 250 ml d’huile d’olive
  • 1 avocat (ou 2 petits)
  • 100 g de roquette

Sauce  :

  • 1 c.s d’huile d’olive
  • 1 c.s de vinaigrette d’échalotte
  • 1 c.c jus de citron vert
  • 1 c.s de vinaigre de cidre
  • sel, selon votre goût

Ingrédients facultatif :

  • Chevre, au goût
  • Pécans, au goût
  • 1 poivron rouge
  • paprika fumé (au lieu du piment d’Espelette)
  • cannelle, moulue

La préparation

1. D’abord, déposer le quinoa dans une grande casserole et couvrir d’eau froide. Saler légèrement.
Porter à ébullition puis cuire 20 minutes à feu moyen. Égoutter et rincer à l’eau froide. Égoutter
à nouveau et réserver.

2. Pendant ce temps, tailler l’avocat et le poivron rouge en dés.
Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients de la salade, à l’exception du quinoa.
3. Après cela, décortiquer les crevettes. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu vif. Cuire les crevettes
environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent roses. Ajouter le jus de citron vert, le sel, le poivre
et le piment d’Espelette. Remuer. Retirer du feu et laisser refroidir complètement avant de déguster.Bien mélanger.

4. Laver bien les patates douces, enlever les racines s’il y’en a.  Eplucher les, trancher les (ni trop mince, ni trop épais). Mettre les tranches dans un saladier, ajouter un filet d’huile d’olive, les épices, du sel, du poivre. Mélanger.

5. Étaler les tranches  dans un plat à four. Cusiner pendant 30 minutes (retourner les tranches apres 15 minutes).

6. Enfin, combiner tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger bien. Servir, ajouter la sauce.

 

C’est tout pour cette recette Naturellement Gourmand. Et le résultat du petit concours? J’ai teminé deuxième !

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